回首頁
「魯王朱以海」及「魯王壙誌」簡介

魯王朱以海,是明太祖朱元璋第九子朱檀的十世孫,大多數的人可能不認識他,也鮮少在歷史故事中聽到這個名字。然而在1959年8月22日,於金門舊金城東,國軍炸山採石之時,一個墓室意外被挖掘出來,其中出土的一塊黑色玄武岩石碑,上方分兩行橫書8字:「皇明監國魯王壙誌」(後簡稱「魯王壙誌」)。「魯王壙誌」的出土,讓許多歷史學家感到震驚。因明史上曾記載,魯王在南明時期曾在金門待了8年的時間,但最後卻被鄭成功所殺。然而「魯王壙誌」,雖僅記載726字,卻說明魯王真正的死因是宿疾哮喘而亡,意外洗刷了鄭成功三百年來蒙受「成功沉王」的不白冤屈。(附註:明史曾記載:「以海遁入海,久之,居金門,鄭成功禮待頗恭,既而懈。以海不能平,將往南澳,成功使人沉之海中。」)
「魯王壙誌」的歷史性意義大過其藝術性;魯王的生平被樸素地刻在黑色的玄武岩上,他雖為王孫貴胄,卻是流亡者的身份,因體弱而過世,非轟轟烈烈的戰死,因此其壙誌上的記載,僅為他做一個生平真實紀錄,因此石碑沒有刻意鋪張講究。2011年,國立歷史博物館有鑑於壙誌「對於臺灣南明史的研究有高度重要性」、「它釐清了一段鄭成功退至東南小島,打算以臺灣為據點,在南明時期的歷史」等因素,提報並獲中央公告指定為國寶。「魯王壙誌」,現今保存於國立歷史博物館。
魯王朱以海,短短45年的生平,一生漂流,顛沛流離。明崇禎十七年(1644年),28歲時在山東被封為魯王,然冊封使還未到,明朝已經滅亡(崇禎皇帝自縊於煤山)。為了逃避清兵的追趕,魯王開始南奔,先入福建,後入廈門,前後流亡顛沛約18年。爾後魯王卸下了監國的稱號,與當地金門人一同吃蕃薯,民間暱稱為「蕃薯王」。平日魯王最喜歡與愛將們在家中喝著蕃薯湯。永曆15年(1661年),魯王未能與鄭成功一起東征至臺灣,隔年便在金門,因宿疾哮喘中痰而薨,魯王尚在中年卻意外往生,讓身邊的愛將們感到十分不捨。
金門古崗湖畔,魯王曾經立了一塊石碣,提筆「漢影雲根」四字。這四個字也在在顯示魯王遙望著海邊,思念故土,一位末路王孫的惆悵。如今,魯王的三座墓在金門也成為觀光景點之一(附註:三座墓計有「魯王疑墓」、「魯王真墓」與「魯王新墓」)。

TOP 回首頁